Kamis, 19 Maret 2020

Pengalaman Danamon Bankers Trainee 2019

Oke teman - teman, kali ini saya akan mengshare salah satu pengalaman saya dalam mencari kerja yaitu pengalaman mengikuti danamon bankers trainee pada tahun 2018/2019 lalu. Jadi pada danamon bankers trainee ini dibagi menjadi 5 sesi. Tahap 1 adalah seleksi Administrasi. Tahap kedua adalah tes pengetahuan dan kepribadian seperti tes - tes pada umumnya. Tahap ketiga adalah test focus group discussion. Tahap keempat sampai selesai adalah Persentasi, wawancara, medical checkup,dll. Disini saya lebih fokus menjelaskan sampai tahap ketiga saja karena tes saya cuma sampai tahap tiga saja.

1. Tahap Pertama Administrasi
Disini seperti biasanya yaitu kita disuruh mengirimkan data administrasi seperti data diri, sertifikat toefl, dll. Kalau tidak salah DBT milik danamon dulu punya syarat nilai TOEFL >500 dan IPK >3,20. Disini saya persiapkan data - data untuk mendaftar seperti biasanya.

2. Tahap Kedua -Tes Kemampuan Diri (Online)
Tes ini dilakukan secara online, jadi bisa dikerjakan dari mana saja dengan syarat sesuai dengan peraturan tesnya. Usahakan buat temen2 perangkat, browser, sama jaringan internetnya sama setiap kali mengerjakan tes online ini. Kalau tidak salah disini ada tes semacam logika matematika, gambar, dll. Sama ada tes kepribadian kayak tes cari kerja pada umumnya, yang ada dua pilihan dan dipilih salah satu yang mencerminkan diri anda. Dulu saya tesnya diluar tepatnya di wifi corner yang ternyata wifi cornernya ramai dipenuhi anak - anak bermain game dan orang tua yang sedang ketawa2 sendiri. Di tengah keramaian pun saya terdiam mengerjakan tes ini. Soal - soalnya bervariasi ada yang mudah, ada yang sedang, ada yang susah. Kalau ketemu soal susah langsung diskip saja supaya tidak membuang waktu, karena waktunya tidak banyak. Disini saya juga tidak bisa mengerjakan semua soal dan saua beruntung karena saya bisa masuk ke tahap 3. Kerjakan tes semampunya dan dikerjakan dengan jujur. Dan yang paling penting jangan lupa berdoa.

3. Tahap Ketiga - Focus Group Discussion
Tahap ketiga adalah focus group discussion yang dilaksanakan di jakarta. Jumlah dari yang lolos ke focus group discussion ini tidak terlalu banyak karena sebagian sudah di seleksi di tahap kedua. Kalau menurut saya jumlahnya kurang lebih 50 an. Di tes ini pertama kita dikasi informasi dan pengetahuan oleh pemateri dari danamon tentang danamon dan test DBT ini. Waktu itu info yang paling saya ingat adalah adanay Danamon Run acara lari untuk seluruh pegawai danamon, dan Test DBT setelah tahap ketiga ini masih ada tahap lagi seingat saya tahap persentasi, wawancara, dan kesehatan.
Setelah mendapat pengetahuan dan informasi tentang danamon ada ice breaking yaitu berupa permainan games. Peserta Tes danamon waktu saya tes ini  ramah - ramah gan, banyak yang mengenalkan diri duluan. Dan waktu tes ini diminta berpasangan cewek cowok, dan cewek di sebelah kiri dan kanan saya sudah dapat pasangan duluan, akhirnya saya dan peserta yang belum dapat pasangan di carikan pasangan cowok cewek oleh pematerinya. Disini saya berpasangan dengan cewek supel dan seru, terlebih lagi lawakan saya nyambung wkwk.
Oke gan setelah ice breaking ini kita dibagikan kelompok A1-5 dan B1-5 yang A masuk kedalam ruangan duluan dan B masuk ke dalam ruangan setelah A. Setelah itu saya mencari orang - orang yang termasuk ke dalam kelompok saya karena masuk yang A setelah istirahat sekitar 15 menit untuk berkenalan dan mencari teman 1 tim kita, yang masuk tim A disuruh masuk duluan. Oke setelah itu kita disuruh duduk melingkar dengan 1 tim kita beranggotakan 6 orang. Sebelum mulai kita disuruh memperkenalkan diri dulu, karena sebelum FGDnya mulai saya baru kenal dengan 1 orang saja waktu di luar kelas sebelum masuk. Jadi di dalam kelompok saya ada yang namanya A, Y, N, C, E, dan saya sendiri (sebenarnya nama2nya lupa wkwk). FGDnya danamon waktu ini memakai bahasa inggris, jadi kalau teman - teman sedang akan mengikuti tes sebaiknya cari tahu dulu apakah FGDnya menggunakan bahasa inggris atau tidak. Setelah perkenalan kita diberi contoh kasus yang ditulis dalam bahasa ingrris di kertas hvs yang disana ada 1. cerita permasalahannya, 2. soal - soal yang harus dijawab oleh masing2 individu berdasarkan diskusi. Setelah itu kita diberi waktu kalau tidak salah 15 menit untuk memahami cerita permasalahan dan soal2 tersebut. Jadi lucunya waktu kita diminta mulai, teman2 saling tunjuk untuk mulai duluan wkwk. Mungkin sungkan karena baru kenal dengan teman sekelompoknya. Karena tidak ada yang berani memulai, maka saya memberanikan diri untuk memulai lebih dulu sebagai initiator, meskipun kalimat saya agak ya begitulah wkwk. Teman satu kelompok saya yang bernama A bahasa inggrisnya lancar banget dan ternyata A adalah lulusan dari kampus luar negeri, N lebih aktif dibandingkan yang lain dalam berbicara, Y agak malu - malu tapi dia cepet paham, C pendiem tapi kalau diberi pertannyaan dia mampu menjelaskan dengan baik, E agak sok cool wkwk tapi dia yang pemahaman, skill berbicara, dan bahasa inggrisnya paling balance. Kalau saya wkwk, saya yang bagian mancing temen2 untuk berani berpendapat wkwk. Ingat teman2 dalam tes FGD berpendapat apa adanya lebih baik dari pada tidak berpendapat sama sekali
Oke singkat cerita diakhir diskusi kita disuruh menjawab seluruh pertanyaan yang ada pada hvs tersebut terkait solusi dari permasalahan hasil diskusi FGD ini. Dan yang terakhir kita diminta untuk menulis siapa peserta tim satu kelompok, 2 orang dalam FGD ini yang menurut kita paling baik. Dan kalau tidak salah saya menulis A dan N. Karena A yang memang dari skill diskusinya paling baik dan N saya salut karena paling berani (setelah saya wkwk). Setelah itu kita diminta keluar dan menunggu untuk yang giliran Tim B masuk. Sambil menunggu saya ngobrol2 dengan peserta tes yang lain. Salah satunya saya mengobrol dengan E, E adalah alumni dari USU. Obrolannya jadi membahas suku wkwk. Ada lagi saya lupa namanya dan universitasnya. Pesertanya memang dari macam2 universitas baik negeri maupun swasta ada yang dari Michigan, UPH, dll. Setelah Tim B selesai melakukan FGD tiba saatnya pengumuman yang lolos untuk ke tahap 4, yang lolos ke tahap 4 cuma 16 orang dan nama saya belum ada disana. Kita saling menanyakan peserta yang lain lolos atau tidak. Teman satu tim saya yang lolos adalah A dan C. Yang lolos akan mengikuti persentasi dan wawan cara setelah tahap ini. Oke karena pengumumannya sudah keluar,ya saya pulang wkwk. Sebelum pulang saya memberikan salam dan selamat kepada A dan C, A dan C juga kasi salam balik dan terimakasih. Dari segi attitude A dan C menurut saya layak lanjut ke tahap selanjutnya. Sepertinya tes kepribadian di tahap 2 memang bener2 diseleksi dengan baik.

4. Tahap Keempat sampai Akhir - Wawancara, Persentasi, dll
Di tahap ini saya gak bisa menjelaskan, tapi intinya berdasarkan persentasi dari pemateri setelah lolos tahap tiga akan ada wawancara, persentasi, medical checkup, dll

Oke teman - teman sampai disini dulu yang bisa saya jelaskan dari pengalaman saya mengikuti tes danamon 2019 yang lalu. Semoga bermanfaat.

Sabtu, 14 Maret 2020

Belajar Mikrokontroler ATMega 8535/32/16 (Starter Kit + Tutorial)

Oke kali ini kita akan belajar mikrokontroler ATMega 8535/32/16. Mikrokontroler ini mungkin sudah jarang digunakan untuk teman - teman yang kuliah sarjana, tapi mungkin sering dipakai oleh teman - teman sarjana terapan D4, dan D3, dan juga SMK hehe.
Jadi waktu TS Pertama masuk kuliah, mikrokontroler ini sering digunakan baik untuk hobby, tugas kuliah, lomba, skripsi, thesis. Namun semenjak awak tahun 2014 - 2015 tren menggunakan arduino sebagai firmware yang menggunakan atmega8, atmega328 mulai meningkat karena dari sisi kemudahan dan library arduino memang lebih baik. Namun arduino biasanya sudah terbeli dengan boardnya sendiri, sedangkan atmega 8535, 32, dan 16 teman - teman bisa membuat dan mengatur boardnya sendiri seperti apa sesuka hati. Dan juga atmega baik 1 chip atau yang sudah di dalam module standarnya harganya lebih murah.

Barang - barang dan starter kit yang sebaiknya teman - teman punya untuk memulai belajar mikrokontroler tipe ATMega 8535/32/16 adalah :

Wajib :
1. Mikrokontroler Tipe ATMega 8535/32/16 (dalam modul)
Ini adalah yang kita pelajari di topik ini. Saya sarankan yang sudah berbentuk modul supaya mempermudah pembelajaran (di toko online bisa cari yang murah) dan connector untuk ISP Programmernya juga sudah langsung terpasang. Tapi kalau cuma mikrokontrolernya saja, sebaiknya teman - teman rangkai komponen untuk memprogram seperti gambar dibawah ini. Langsung rangkai di breadboard aja biar cepet. Jangan lupa beli connector CON 10 untuk disambungkan ke kabel ISP Programmernya.
Sumber : https://www.avrfreaks.net/forum/atmega8535-basic-circuit-and-programmer

2. Breadboard
Ini tempat dimana kita belajar dan merangkai komponen. Pastikan teman - teman sudah tahu cara merangkai komponen di breadboard. Bagi yang belum bisa lihat gambar dibawah ini atau bisa search tutorialnya
Sumber : https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/references/how-to-use-a-breadboard

3. Software Codevision AVR
Sebenanya banyak software compiler untuk mikrokontroler ATMega seperti BASCOM AVR,dll. Tapi disini saya sarankan pakai codevision AVR saja karena menggunakan bahasa C yang lebih mudah dibandingkan bahasa ASSEMBLER. Teman - teman bisa dapatkan software codevision avr disini :
 https://codevisionavr.software.informer.com/

4. Resistor
Resistor disini yang saya sarankan adalah resistor 1/4 watt karena untuk belajar kita belum sampai menggunakan sumber berdaya besar dan 1/4 watt ukurannya lebih kecil (lebih hemat tempat wkwk). Yang wajib teman - teman punya sebaiknya : 220 Ohm, 330 Ohm, 1k, 10k. Resistor ini nanti banyak teman - teman butuhkan dalam merangkai LED,

5. LED
Komponen wajib multifungsi bisa sebagai lampu indikator, test tegangan, dll. Warna dan ukuran apa saja terserah teman - teman, sesuaikan dengan kebutuhan.

6. Buzzer
Sama seperti LED fungsinya bisa sebagai indikator namun berupa suara.

7. Multimeter
Berfungsi sebagai pengukuran parameter elektronika multifungsi tegangan, resistansi, dan juga bisa untuk cek sambungan. Selain punya sebaiknya teman - teman juga mempelajari cara menggunakannya untuk fungsi macam - macam. Multimeter ada yang dijual murah sekitar 15.000 an bisa cari di toko elektronika dan di toko online.

8. Push Button, Switch dan Keypad
Berfungsi untuk masukan ke mikrokontroler berupa tombol / yang bisa kita tekan sendiri.

9. Sensor
Berfungsi sebagai masukan dari mikrokontroler yang nilainya mengikuti parameter yang diukur baik berupa analog ataupun digital. Sensor apa saja terserah teman - teman. Untuk pemula bisa pakai sensor LDR, IR, PYR, UVTron (api), MQ2(Sensor asap), Ultrasound.

10. Aktuator dan Motor
Untuk belajar sebaiknya teman - teman sudah punya 3 jenis motor yaitu motor DC, motor servo, dan motor stepper. Kalau sudah bisa pakai 3 jenis motor, teman - teman bisa lanjut belajar akuator lainnya seperti pompa air mini.

11. Display
Untuk display sebaiknya teman - teman mempelajari Seven Segment, matrix dot LED, dan LCD. Kalau sudah jago bisa belajar pakai OLED, layar n*kia, dll.

12. Kabel Jumper
Salah satu komponen yang penting, yaitu untuk menyambungkan antar komponen pada breadboard.

Tambahan :
Untuk komponen tidak wajib untuk pemula, tapi untuk kasus tertentu kalau mau pakai tidak apa - apa
1. Kapasitor
Kapasitor bisa teman - teman pakai untuk kasus seperti memperhalus switch anda atau debouncing.
2. Dioda
Kalau nanti teman - teman mau coba - coba bikin rangkaian yang hanya searah saja.
3. Relay
Kalau teman - teman memerlukan perangkat dengan sumber tegangan tinggi.

Jumat, 06 Maret 2020

Fisika Plasma [Share E-Book]

Oke teman - teman. Jadi kali ini saya akan mengshare buku tentang Fisika Plasma yang ditulis oleh ... Buku ini sudah sering saya pakai selama kuliah. Untuk teman - teman yang sedang belajar, atau mengambil mata kuliah, atau yang penelitiannya berkaitannya tentang Plasma, saya recommended untuk baca buku ini. Teman - teman yang tertarik entah dari latarbelakang apa saja juga recommended buat baca buku ini. Oke langsung saya share saja bukunya :

Judul Buku : Fisika Plasma dan aplikasinya
Penulis        : Dr. Muhammad Nur, DEA
Penerbit      : Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang
Kota           : Semarang

Download : http://eprints.undip.ac.id/42899/1/buku-fisika-plasma.pdf

Profil dan beberapa penelitian penulis juga dapat teman - teman lihat disini :
https://www.researchgate.net/profile/Muhammad_Nur2

Oke teman - teman, terimakasih untuk yang sudah membaca, saya harap artikel share buku ini bisa memberikan manfaat untuk teman - teman pembaca.

Minggu, 01 Maret 2020

Toko Robotika dan Elektronika di Surabaya

Oke gan. Buat teman - teman penyuka robotika dan elektronika yang sedang ada di surabaya, atau mahasiswa perantauan di perguruan tinggi di surabaya, kali ini saya akan beri tahu info tempat - tempat yang recommended buat mendapatkan barang - barang keperluan robtika dan elektronika teman - teman. Untuk peta teman - teman search sendiri pakai google map ya. Tinggal search nama toko dibawah ini pasti ketemu.

1. Akhishop
Oleh : m zuhaer di Google Map : Akhi Shop Electronics

Oke yang pertama adalah Akhishop yang terletak dekat dengan salah satu institut teknologi ternama di surabaya (pasti sudah pada tahu wkwk). Akhishop tempatnya seperti rumah dan berada dipinggir jalan yang saling berdekatan dengan rumah lainnya. Saya dulu sempat kesasar waktu mencari toko ini, karena bayangan saya tokonya seperti toko yang berupa ruko pada umumnya. Disini tempatnya cukup lengkap, mikrokontroler ada, IC ada, kabel ada, motor ada, sensor ada. Namun jika teman - teman mencari komponen kecil yang agak langka seperti resistor 2 M , atau kapasitor induktor yang nilainya langka, biasanya tidak tersedia atau out of stock (saya sarankan ke isee/ pasar gentengsaja). Salah satu keunggulan dari toko ini adalah juga menyediakan jasa potong, desain, dan cetak akrilik.
Oleh : Alan K di Google Map : Akhi Shop Electronics

Toko ini punya 3 jadwal istirahat, yang di tempel di depan pagarnya dan di google mapnya (bisa cek sendiri). Yang saya suka dari toko ini adalah, toko ini punya macam - macam jenis baterai dan chargernya, bahkan juga menjual plastik pengaman baterai, recommended buat yang punya proyek seperti UAV,  line follower, pemadam api, dll. Toko ini juga punya toko onlinenya gan  di tokopedia, dll, bisa teman - teman cek. Teman - teman bisa cek barang apa saja yang tersedia di toko online terebut tinggal di search nama tokonya (ini saya ambil contoh dari tokopedia): https://www.tokopedia.com/akhishop

2. Isee
Oleh : M Alhamid di Google Map : iSee Robot

Toko ini berlokasi seperti akhisop, yaitu dekat dengan salah satu institut teknologi ternama di surabaya. Bedanya kalau toko isee berada didaerah depan gerbangnya. Tempat dari isee atau iSee Robot ini berupa ruko yang berdampingan dengan daerah kos - kosan mahasiswa. Tempatnya gampang banget dicari, karena ada spanduk besar bertuliskan isee. Dan juga barang - barangnya langsung dipajang didepan tokonya. Toko ini sangat lengkap dan menurut saya lebih lengkap dibandingkan dengan akhishop (kecuali baterai dan charger). Disini ada berbagai macam jenis motor stepper yang sepertinya bekas copotan printer, mulai dari yang murah sampai yang mahal (sesuai kualitasnya). Keunggulan dari toko ini adalah, toko ini juga menjual bermacam - macam komponen kecil seperti  resistor, kapasitor, induktor yang menurut saya lebih lengkap. Harga barang dari toko juga cukup murah. Toko ini juga bisa di cek katalognya di toko - toko online seperti contohnya di tokopedia :https://www.tokopedia.com/isee


3. Digiware
Oleh : DigiWare Surabaya di Google Map : DigiWare Surabaya

Toko ini berlokasi di dekat kebun bibit 1. Toko ini masuk ke dalam ruko, sehingga biasanya ditarik tiket parkir, kalau ingin tidak kena uang parkir bisa parkir diluar dengan resiko tidak dijaga oleh tukang parkir. Digiware menjual keperluan robotika berkualitas. Di toko digiware menjual banyak komponen robotika untuk proyek besar. Recommended jika teman - teman mencari komponen yang sudah pasti terjamin. Saya dulu membeli modul ATMega 8535 sekitar tahun 2015 dan sampai sekarang tetap berfungsi dengan baik dan optimal. Saya juga pernah membeli modul lcd, solderannya sering saya copot pasang lagi, dan sampai sekarang masih berfungsi dengan baik. Meskipun dari segi harga memang diatas toko lainnya, namun barang di toko digiware ini memiliki kualitas yang sangat baik dan terjamin. Bisa dibilang harganya sesuai dengan kualitasnya. Waktu saya kesana dulu dapet promo parkir gratis kalau pembelian diatas 50.000. Pelayanannya ramah dan bertanggung jawab, kalau ada promo kita langsung di kasi tau. Teman - teman bisa melihat katalog toko ini secara online disini :
https://digiwarestore.com/id/

4. Delta Electronic

Ada 2 toko delta elektronik yaitu yang di daerah ngagel jaya selatan dan di daerah klampis sukolilo. Karena yang saya tau cuma yang didaerah sukolilo, jadinya ini adalah review untuk yang di sukolilo. Tempat dari toko ini juga berbentuk ruko yang sudah pasti parkirnya bayar. Jika tidak ingin bayar parkir teman - teman bisa parkir di luar dengan resiko kendaraan teman - teman tidak dijaga. Di dalam toko ada tulisannya delta electronic sehingga gampang menemukannya, satpam juga bisa kasi tau kita tempatnya. Kalau yang jaga sedang tidak ada di toko atau tokonya terkunci bisa tekan tombol bel rumah, nanti penjaga tokonya datang soalnya kadang waktu jam istirahat penjaganya sedang di lantai atas. Komponen - komponen kecil di toko ini bisa berharga murah gan/sis, resistor di sini bisa seharga rp100. Oleh karena itu kadang komponen kecil tersebut langsung dijual paket beberapa biji. Contoh : resistor 10 biji = rp1000. Yang saya suka dari toko ini adalah : menjual komponen - komponen langka dengan harga terjangkau, contohnya komponen langka yang pernah saya beli adalah led ultrabright warna merah dengan tingkat kecerahan paling tinggi dinatara led yang pernah saya beli. Contoh komponen langka lainnya adalah, Lilitan Transformator yang bervariasi ada yang 200mA - 10A, 5V - 24V, dll. Teman - teman bisa melihat - lihat barang yang tersedia dan dijual di toko delta electronic ini disini :
http://delta-electronic.com/shop/index.php

5. Pasar Genteng
Oleh : Rizky N di Google Map : Ps. Genteng Baru Surabaya

Mencari tempat yang lebih gampang ketemu, luas, bervariasi, dan lengkap sebaiknya ke Pasar Genteng saja disini barang dan komponen elektronik apa saja ada. Pasar Genteng sudah ada dan terkenal dari dulu sebagai pusat komponen dan barang elektronik. Pasar Genteng bukan toko, melainkan Pasar yang di dalamnya ada banyak tokonya. Disini teman - teman bisa mencari toko yang sesuai dengan kebutuhan dan yang ingin dibeli teman - teman. Seperti pasar pada umumnya, harga di setiap toko bisa bervariasi, jadi jika teman - teman ingin mendapat harga yang murah bisa menawar harga atau mencari toko dengan harga lebih murah. Di jalan depan Pasar Genteng ini satu arah, jika teman - teman datang dari selatan pasar gentang (yang ada kali/sunginya), bisa lewat jalan kecil yang tembus ke belakang pasar genteng setelah itu belok kiri maka teman - teman akan sampai di parkiran motornya. Untuk parkiran mobil biasanya full, hati - hati jika memparkir mobil sembarangan di pasar ini, karena banyak razia parkir mobil dengan cara digembok. Jika ingin parkir mobil tanya ke tukang parkir terlebih dahulu untuk parkir yang aman dimana dan di kunci setir atau tidak. Untuk ke Pasar Genteng ini saya lebih menyarankan menggunakan motor.

Sekian info saya tentang Toko Robotika dan Elektronika di Surabaya. Semua info dan review yang saya jelaskan adalah pengalaman dari saya sendiri. Gambar bukan miliki saya tetapi milik yang saya sebutkan di caption/bawah gambar
Jika ada tambahan atau saran bisa tulis di kolom komentar. Terima Kasih.

Jumat, 21 Februari 2020

Review Speaker Simbadda CST 903N

Oke gan. Kali ini saya akan mereview tentang speaker andalan saya yaitu speaker simbadda CST 903N
Speaker ini saya beli pada tahun 2017 dan sepertinya pada tahun tersebut speaker ini termasuk speaker baru yang sering dipajang di toko - toko komputer. Dan saya juga yakin teman - teman yang baca artikel ini adalah yang sudah beli speaker ini atau yang sedang cari referensi dan mau beli speaker ini wkwk.

Berikut adalah tampilan atas, bawah samping, depan, belakang dari speaker ini :

Spesifikasinya adalah :
Nama Mode Simbadda : 903N
Baterai : 3,7 V 3000mA
Speaker driver : 5W*2
Fitur : Bluetooth, Line in, FM, TF Card (micro SD), USB (Flashdisk)
Respon Frekuensi :60 - 18 kHz
Bahan kabinet : Plastik ABS
Play Lasting Time : ~4-8 jam
Ukuran : Panjang 184 mm x Lebar 90 mm x Tinggi 90 mm


Berikut adalah tampilan dari speaker simbadda ini


Didalam kotak nanti teman - teman akan dapatkan 1 buah speaker simbadda cst900n dan 1 buah kabel aux/line in. Speaker ini tidak diberi adaptor, sehingga teman - teman bisa pakai adaptor smartphone teman - teman. Tidak perlu khawatir dengan beda adaptor, karena spesifikasinya sama, pakai adaptor smarphone apa aja bisa.
Karena saya beli 3 tahun yang lalu, penampilannya sudah agak dekil tapi suaranya masih jos gan wkwk. Speaker ini bisa di posisikan sesuai dengan yang teman - teman mau pokoknya gimana posisinya yang paling enak. Kalau menurut pendengaran saya, salah satu sisi ada yang mono ada yang stereo. Speaker ini gk terlalu besar kok gan/sis, ukurannya sedang dimensi ukurannya ada di spesifikasi diatas. Cocok ditaruh di kamar teman - teman. Baterainya 3000mA bisa untuk power bank juga wkwk. Speaker ini bisa tahan antara sekitar 3 - 8 jam. Nyetel lagunya bisa pakai fitur bluetooth, Line in, FM atau radio, TF Card atau micro SD, USB atau flash disk. Ini hasil percobaan TS : Nyetel lagu pakai Line In lebih ngebass dibandingkan pakai bluetooth. Kalau teman - teman sudah beli bisa coba sendiri apakah percobaan TS benar. Setel pakai TF Card atau micro SD yang sudah dikasi adaptor juga bisa dan juga disetel lewat flash disk pokoknya keduanya harus ada isi file lagunya wkwk.

Oke kesimpulannya adalah :
Ini speaker bagus.. wkwk

O iya, tidak lupa harga dari speakre Simbadda CST ini adalah 400.000 waktu saya beli sekitar tahun 2017 di salah satu mall di jawa timur, dan harganya masih bisa ditawar pokoknya cari toko yang bisa ditawar wkwk. Jadi kemungkinan tahun 2017 harganya sekitar 400.000. Ditahun 2020 ini harganya mungkin sudah turun.

Sekian dari saya, btw ini aku kok kayak promosi sales wkwk. Artikel ini tidak disponsori siapapun, TS cuma membantu memberikan review bagi teman - teman yang berminat dan ingin beli, atau yang sekedar iseng - iseng cari info hehe.

Terima kasih

Sabtu, 01 Februari 2020

Pemodelan Energi Surya - Efek Fotolistrik dan Konversi Energi - Simulasi Phet


Resume Pemodelan Energi Surya

            Pada tulisan tentang energi surya ini digunakan pemodelan agar para hadirin dapat lebih memahami materi konsep energi surya. Software simulasi ini didapatkan dari Phet. Adapaun simulasi yang dijelaskan pada persentasi ini adalah Simulasi Semikonduktor, dan Simulasi Konversi Energi

Sebelumnya pertama - tama teman - teman download terlebih dahulu aplikasi simulasi tentang semikonduktor fotoelektrik dan konversi energi ini :




1.      Simulasi Semikonduktor

            Semikonduktor merupakan bahan yang memiliki tingkat konduktivitas listrik yang berada diantara isolator dan konduktor. Pada persentasi energi surya ini digunakan simulasi semikonduktor. Tujuan dari simulasi ini adalah agar para pendengar dapat mengetahui fungsi dan cara kerja semikonduktor ketika dihubungkan pada suatu rangkaian listrik Pada simulasi semikonduktor dapat digunakan semikonduktor tipe p atau tipe n. Kemudian pada simulasi dapat dimasukan 2 semikonduktor yang rangkaiannya dihubungkan pada baterai. Saat 2 semikonduktor tipe p dipasang pada rangkaian dan tegangan baterai dipasang 3 Volt, elektron dapat bergerak tetapi dengan pita energi yang kecil (pita valensi). Ini dikarenakan semikonduktor tipe p tidak memiliki elektron bebas tetapi memiliki hole(kekosongan elektron pada ikatan yang bermuatan positif). Oleh karena itu didapatkan energi pita yang kecil dikarenakan seluruh elektron pada semikonduktor terikat tetapi elektron bebas pada baterai dan rangkaian dapat mengisi hole tersebut dan menyebabkan adanya arus listrik meskipun dengan energi pita yang rendah. Kemudian saat 2 semikonduktor tipe n dipasang pada rangkaian, terjadi arus listrik dengan energi pita yang besar(pita konduksi). Hal ini disebabkan semikonduktor tipe n memiliki elektron bebas yang mengakibatkan elektron dari semikonduktor ikut bergerak bersama elektron pada rangkaian dikarenakan adanya beda potensial pada baterai.
            
            Ketika dipasang semikonduk tipe n dan tipe p dengan n menghadap ke positif baterai  didapatkan elektron akan mengalir tetapi elektron yang mengalir lama kelamaan akan mengisi seluruh hole pada tipe p yang mengakibatkan adanya gaya internal pada semikonduktor tipe p yang menghalangi elektron bergerak. Hal ini disebabkan ketika elektron mengisi hole di tipe p, elektron yang terikat pada hole tersebut tidak punya energi yang cukup untuk naik dari pita valensi ke pita konduksi yang menyebabkan elektron tersebut ketika terikat pada hole tidak akan bisa menjadi elektron bebas yang dapat mengalir lagi. Pemasangan semikondukor pada rangkaian seperti ini dinamakan bias mundur.
            Ketika dipasang semikonduk tipe n dan tipe p dengan p menghadap ke positif baterai, didapatkan elektron akan mengalir terus menerus dikarenakan elektron pada tipe n yang memiliki energi pita konduksi masih memiliki energi untuk turun ke pita valensi tipe p, dan seteleh elektron yang mengisi hole pada tipe p yang memiliki energi pita valensi dapat memiliki energi untuk meneruskan elektronnya ke rangkaian secara terus menerus karena tidak ada energi internal yang menghalangi. Pemasangan semikonduktor pada rangkaian seperti ini dinamakan bias maju. Elektron ketika melewati semikonduktor ini tidak dapat mundur sehingga mengakibatkan arus bolak balik mejadi arus searah ketika melewatinya
2. Simulasi Konversi Energi
Konversi Energi Sel Surya dengan Energi Akhir Cahaya (lampu)

            Pada simulasi konversi energi ini di setting sumber energinya adalah matahari dengan sel surya untuk konversi energi ke listrik dan selanjutnya diteruskan pada alat pemanas air dan lampu. Saat menggunakan pemanas air dan awan 0% energi matahari dapat memanaskan air dengan baik meskipunk energi yang diubah ke listrik dan kemudian kalor tidak terlalu banyak. Hal ini disebabkan efisiensi pada sel surya tidak terlalu baik sehingga diperlukan penambahan sel dan menggunakan reflektor. Setelah itu awan diatur 50%, hasil konversi energi yang dihasilkan menjadi lebih sedikit. Kemudian awan diatur 100%, mengakibatkan sama sekali tidak ada listrik yang dihasilkan dari sel surya. Sehingga dapat diketahui bahwa sel surya kurang efektif saat langit berawan, dan tidak efektif ketika mendung tebal dan malam hari. Hal yang sama juga dilakukan pada lampu dengan mengganti pemanas air dengan lampu. Hasilnya juga sama efisiensinya kurang baik jika hanya satu sel dan tanpa reflektor dan kurang efekti saat langit berawan dan tidak efektif saat mendung atau malam hari.

                               
Gambar Sel Surya dengan Awan 0%, 50%, dan 100% pada energi akhir pemanas air

Terimakasih ini adalah salah satu dari tugas kuliah saya tentang energi dan lingkungan. Teman - teman bisa mendownload aplikasi yang saya gunakan.
Fotoelektrik - Semikonduktor - phet
Konversi Energi - Phet
Dan dapatkan lebih banyak aplikasi simulasi di : https://phet.colorado.edu/in/

ISP Programmer ATMega - 2 Jenis di Pasaran dan Cara Memprogram


Sesuai dengan judulnya kali ini saya akan mengshare ilmu yang saya tau tentang barang yang satu ini dan cara memprogramnya. Latar belakang kenapa saya mengshare ini adalah karena TS punya 2 Jenis ISP Programmer dimana salah satu ISP Programmer saya cuma bisa dibuat mengprogram melalui satu software saja yaitu progisp. Dulu saya sempat mikir apa ISP Programmer saya yang ini rusak, karena saya coba melalui software lain tidak bisa. Nah jadi initinya jika ISP Programmer temen - temen berbentuk seperti yang di gambar di bawah ini,

maka saya sarankan pakai software progisp yang teman - teman bisa download programmnya di.


Jika ISP programmernya berbentuk seperti gambar di bawah ini, 
pakai software programmer apapun tidak masalah. Untuk lebih jelasnya TS bahas deskripsi dan cara memprogram dengan softwarenya dibawah ini.
Sebelum lanjut membaca artikel ini, TS sarankan untuk temen - temen sudah mengetahui cara membuat file program dengan menggunakan compiler avr
Jika belum, TS sarankan untuk membaca artikel ini tentang membuat file program avr atmega dengan menggunakan aplikasi CodeVision AVR / CVAVR dengan menggunakan bahasa C.

A. Persiapan
Pertama - tama. Teman - teman bisa buat rangkaian seperti gambar dibawah ini yaitu 1 resistor dan 1 led dihubungkan dengan pada resistor disambungkan dengan pin A0 dan pada led dihubungkan dengan ground. Tujuannya adalah untuk mencoba program pertama kita apakah berhasil atau tidak.
Setelah itu kita konenksikan pada laptop seperti pada gambari dibawah














Berikut saya bedakan berdasarkan jenis ISP Programmernya

A.1. Untuk ISP Programmer Jenis 1 USBasp
Pada ISP Programmer jenis USBasp ini dapat teman - teman sambungkan seperti pada gambar dibawah. Jangan lupa perhatikan posisi MOSI dan MISOnya agar jangan sampai terbalik. Bagian yang memiliki sisi tidak rata menghadap ke tulisan AVR pada modul ATMega jenis ini.





Ketika memasukan ke USB pertama kali, biasanya hardware akan langsung terinstal dan dikenal dengan nama USBasp seperti pada gambar di atas dan dibawah ini.

A.2 Untuk ISP Programmer Jenis 2
Informasi menyusul dikarenakan ISP Programmer jenis 2 TS Sedang rusak
B. Cara Memprogram dengan membuat File Hex di CVAVR

Untuk cara memprogram dengan progisp yang pertama adalah dengan membuat file hex dari program mikrokontroler dengan menggunakan AVR Compiler. Disini TS menggunakan compiler CVAVR seperti pada gambar dibawah ini :
- Pertama -tama teman - teman klik file>new project.
Setelah itu akan keluar jendela create new file seperti yang dibawah ini
 Klik Project dan OK Seperti pada gambar diatas.
 Kemudian klik yes
Pilih AT90,ATiny,dll..., lalu klik OK
Setelah itu akan muncul jendela yang berisi berbagai pilihan seperti pada gambar diatas.
Pilih Tab "Ports" lalu pilih sub-Tab "Port A" lalu ubah Bit 0 menjadi Out dan Value menjadi 1. Setelah selesai kemudian klik Program>Generate, Save, and Exit
Setelah itu simpan file dengan nama yang teman - teman inginkan. Ada 3 file yang harus disimpan yaitu c, cof, dan prj, sebaiknya teman - teman menyimpan ketiga file tersebut dengan nama yang sama. Disini TS menggunakan nama "TESTPORTA0"
kemudian program akan jadi seperti pada gambar dibawah ini.
Teman - teman bisa periksa pada PORTA dan DDRA akan bernilai 0x01 seperti pada gambar diatas. Jika sudah benar, langsung klik compile, setelah itu klik build yang dapat dilihat pada gambar dibawah ini.
Jika file sudah benar dan tidak ada error akan muncul gambar seperti gambar dibawah ini dengan informasi No errors dan No Warnings. Supaya file hex bisa muncul, maka ketika di build harus tidak ada eror dan peringatan seperti pada contoh gambar dibawah.


C.1 Mengupload Program dengan menggunakan USBasp ISP Programmer Jenis 1 dan Software eXtreme Burner

Silahkan buka eXtreme Burner teman - teman, buka file>open flash
Setelah itu cari folder Codevision AVR anda dimana anda menginstal kemudian masuk ke bin>testsrf>exe seperti pada gambar dibawah ini.

Disini TS menamai file ini dengan nama 'TESTPORTA0'. Sehingga TS pilih file TESTPORTA0.hex seperti pada gambar diatas.

 Kemudian akan muncul pesan file hex berhasil dimasukan seperti gambar diatas. Kemudian klik 'OK'.
 Setelah itu akan muncul kode flash yang semula kosong menjadi seperti pada gambar diatas.
Setelah itu klik Write All.

Kemudian eXtreme burner akan mengisi program file hex tadi ke mikrokontroler atmega temen2. Tunggu sampai finish, dan setelah selesai klik close.
Hasilnya LED yang tersambung ke PORTA0 akan menyala seperti gambar dibawah ini yang artinya upload program ke mikrokontroler telah berhasil.

C.2 ISP Programmer Jenis 2


Inforamasi menyusul dikarenakan ISP Programmer jenis 2 TS Sedang rusak

Sekian dari saya mohon maaf karena masih ada yang kurang dikarenakan ada kendala pada ISP Programmer 2 TS.
Sekian. Terimakasih



Pengalaman Danamon Bankers Trainee 2019

Oke teman - teman, kali ini saya akan mengshare salah satu pengalaman saya dalam mencari kerja yaitu pengalaman mengikuti danamon bankers tr...